Coleção de pratos de porcelana que une gastronomia e arte alagoana conta com a participação de 12 artistas e 24 restaurantes
O maior projeto artístico-gastronômico já desenvolvido no Estado está de volta – mais uma vez, em uma curta e disputada temporada. Lançado em 2015 pela Algás, distribuidora alagoana de gás natural, o Arte no Prato retorna a partir do próximo dia 18 de outubro com sua segunda coleção exclusiva e limitada de pratos de porcelana estampados com obras inéditas de artistas alagoanos.
Doze artistas alagoanos ou radicados em Alagoas, como Maria Amélia Vieira, Pedro Lucena, Rosa Piatti e Suel Damasceno, foram convidados a produzir ilustrações para as receitas desenvolvidas por 24 restaurantes como Maria Antonieta, Divina Gula, Janga e Bistrô Fernandes especialmente para a ação – que, este ano, tem como tema a homenagem aos 200 anos de Alagoas. Da fusão entre as artes e os sabores, saíram delícias como o Ensopadinho de Sururu com Camarão, do chef Jonatas Moreira, do Akuaba; Nhoque de Inhame com Ragú de Cordeiro, da equipe do Anamá; Camarão a Três Águas, da chef Maria Juliana, do Bistrô Fernandes e Xerem com Drummette na Cachaça, da chef Manuela Magalhães, da Cuscuzeria.
Motivada pelo sucesso da primeira edição da ação em 2015 – quando diversos modelos de pratos esgotaram-se em menos de uma semana – a Algás não só decidiu incorporar o Arte no Prato em seu calendário de ações de forma bienal, como também dobrou este ano a quantidade de pratos produzidos para cada uma das ilustrações.
Para ganhar e colecionar os pratos, basta consumir nos restaurantes participantes a receita criada para o projeto até o dia 30 de outubro (ou enquanto durarem os estoques). A cada prato entregue para os clientes, os restaurantes destinarão o valor de R$ 10,00 como contrapartida social do projeto Arte no Prato, que, nesta edição, será utilizado para a realização do projeto Viva a História, um ciclo de oficinas de artes para jovens estudantes do ensino médio da Escola Estadual Afrânio Lages, ministradas por artistas contemporâneos alagoanos, dentro de um processo integrado que culminará na produção de um webdocumentário.
“Além da contribuição social e cultural, acredito que o grande propósito deste projeto é difundir o conceito de alagoanidade, potencializando os valores da gastronomia, das artes visuais, da história e da cultura de Alagoas no ano de seu Bicentenário”, diz Felipe Guimarães, gerente de marketing e comunicação da Algás.
O lançamento do projeto será realizado na galeria de arte Galpão 422, no Jaraguá, no dia 17 de outubro, às 19h30, com a exposição das obras criadas para o Arte no Prato, a presença dos artistas e chefs de cozinha e da primeira-dama de Alagoas, Renata Calheiros, além de representantes da ALGÁS. Após a noite de lançamento, a exposição ficará em cartaz até o dia 15 de dezembro, de segunda a sexta-feira, das 16h às 20h, e sábado, das 9h às 13h.
Confira a segunda coleção Arte no Prato Algás:
01- Akuaba: Chef Jonatas Moreira com a receita “Ensopadinho de sururu com camarão”, por Lula Nogueira
02- Anamá: Equipe Anamá com a receita “Nhoque de inhame com ragú de cordeiro”, por Dalton Costa
03- Armazém Guimarães Parque Shopping: Chef Breno Gama com a receita “Spaghetti alla Toscana”, por Maria Amélia Vieira
04- Armazém Guimarães Jatiúca: Chef Breno Gama com a receita “Fettuccine di Livorno”, por Suel Damasceno
05- Arrí Chopperia: Chef Guilherme Jordão com a receita “Ceviche das Três Águas”, por Lula Nogueira
06- Boteco do Mar: Chef Janio Lins com a receita “Polvo teriyaki com purê de mostarda Dijon”, por Suel Damasceno
07- Bistrô Fernandes: Chef Maria Juliana com a receita “Camarão a Três águas”, por Dalton Costa
08- Bodega do Sertão: Chef Kelly Dias com a receita “Sertão mediterrâneo”, por Pedro Lucena
09- Caruaru Galeteria Beer: Caruaru com a receita “Manta de cordeiro”, por Persivaldo Figueirôa
10- Cuscuzeria: Chef Manuela Magalhães com a receita “Xérem com drummette na cachaça”, por Pedro Lucena
11- Divina Gula: Chefs André e Vitor Generoso com a receita “Ninho de sabores”, por Marta Emília
12- Imperador dos Camarões: Chef Maikel Brumatti com a receita “Camarões guerreiros”, por Myrna Maracajá
13- Janga Restaurante: Chef Sergio Baêa com a receita “Sr. Berilo”, por Rosa Piatti
14 – Lila Bistrô: Chef Lícia Maranhão com a receita “Filé de braços abertos”, por Maria Amélia
15 – Maria Antonieta: Chef Breno Gama com a receita “Raviolini Amalfi”, por Weber Salles
16 – Mestre Cuca: Chef Thiago Falcão, com a receita Arroz Cremoso de Camarão e Polvo, por Herbert Loureiro
17 – Palato Farol: equipe Palato, com a receita Robalo ao Mar, por Sagaz
18 – Palato Ponta Verde: equipe Palato, com a receita Costeleta à Moda do Engenho, por Rosa Piatti
19- Picuí: chef Wanderson Medeiros, com a receita Peixe em Brasas e Cinzas, por Herbert Loureiro
20- Sabatelli: chef Caio Uchoa, com a receita Risotto Aragosta al Limone, por Sagaz
21 – Santorégano: chef Almir Ribeiro, com a receita Peixe Docemar, por Persivaldo Figueiroa
22 – Sueca Comedoria: chef Jaqueline Vergetti, com a receita Salada Ninho das Alagoas, por Marta Emília
23 – The Black Beef: chef Deco Sardigursky, com a receita Super Cheese, por Myrna Maracajá
24 – Wanchako: chef Simone Bert, com a receita Acebichado Caliente, por Weber Salles
Saiba mais em www.algas.com.br/artenoprato