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Calor e altas temperaturas exigem cuidados com a saúde; hidratação e alimentação saudável são importantes

Redação A Hora News

(Foto: Pixabay)

O verão começa nesta sexta-feira (21) e promete, para todo o Brasil, temperaturas altas que exigem cuidados extras com a saúde.

Além de hidratar o corpo consumindo muita água, é importante adotar outros hábitos saudáveis para evitar doenças, preferindo alimentos leves como frutas e verduras.

De acordo com o clínico geral da Unimed-BH, José Francisco Zumpano, nessa época do ano é preciso ficar atento às doenças que estão diretamente ligadas ao calor como a desidratação e insolação. “São doenças típicas do verão e podem causar incômodos e até levar a casos mais graves, principalmente nos idosos e crianças que são as principais vítimas nessa época”, alerta.

A desidratação ocorre por conta da perda de água no organismo, por isso a orientação é manter o corpo sempre hidratado e aumentar o consumo de líquidos.

Fique de olho na cor da urina, se ela estiver muito escura, é sinal que o seu organismo precisa de mais água. “No calor também temos o vento que não deixa perceber a desidratação, por isso a pessoa perde líquido e passa mal. O recomendado é beber de dois a três litros de água durante os dias mais quentes. Crianças e adultos mais idosos que têm dificuldade com o autocuidado precisam de mais ajuda nesse momento”, explica.

A insolação, por sua vez, o ocorre quando ficamos muito tempo expostos ao sol e a temperatura do organismo aumenta e leva à perda de água e nutrientes. “Usar o protetor solar para evitar o contato da pele direto com o sol é essencial nessa época. Por isso, a recomendação continua a mesma: usar protetor diariamente, evitar a exposição de 10h às 16h, usar roupas leves e mais claras, e se possível, usar bonés, chapéus e óculos escuros (com proteção ultravioleta para evitar queimaduras na retina)”, reforça Zumpano.

Alimentação no verão

Sobre a alimentação no verão, o clínico orienta que as refeições devem ser mais leves. “Quando ingerimos comidas muito pesadas o sangue acaba concentrando na região abdominal para ajudar na digestão, e o ideal é ele circulando por todo o corpo para mantê-lo mais fresco. Por isso, prefira sucos naturais, água de coco, chá gelado e alimentos leves. Evitar pães, torradas, alimentos muitos gordurosos. Se possível, opte por ingerir gorduras mais leves como abacate, coco e castanhas”, reforça.

Cuidados com ventilador e ar condicionado

Em relação ao ambiente, deve ser mantido sempre fresco. “Uma dica muito prática para os ambientes internos é manter uma toalha molhada que melhora e umidifica o ar, o ventilador ou ar condicionado também devem ser usados, desde que com bom senso. Só cuidado para evitar o ventilador direto na pessoa e o ar condicionado deve estar limpo para que não haja bactérias e elas sejam introduzidas no ambiente”, completa o médico.